вопрос решён очень интересным способом ))
практическое применение этому способу - мой конфиг-макрос автобота. всё сводится к config.txt, даже внешних файлов и обработок не требуется.
всё что нужно - правильно считывать, и записывать переменные.
и не забывать о синтаксисе объявления переменных в макросах.
в config.txt вставляем любую переменную. например "vasya 1"
макрос:
automacro load {
location prontera
call loading
run-once 1
}
macro loading {
$vasya = @config (vasya)
log Vasya is $vasya
}
automacro test {
var vasya == 1
call testtest
run-once 1
}
macro testtest {
log Vasya makes +1 !
do something
do that
do else... something more...
pause n
do conf vasya 2
release load
}
поясню. когда мы находимся в пронтере мы инициируем единичное использование "загрузчика" переменной - макроса loading.
макрос загружает васю, и больше нифига не делает.
автомакрос тест направлен на обработку этой переменной. если вася идентичен единице, то единоразово переходить на макрос тесттест, в котором происходят действия, а в конце в наш config.txt вносятся изменения "на лету", и вася больше не 1, вася 2 !!!
после чего любуемся на последнюю строчку тесттеста - там релиз лоада, то есть освобождение автомакроса-загрузчика переменных от обязанности запускаться один раз.
а это значит (!) что если мы снова вернёмся в пронтеру (условия могут быть любыми), то переменная вася снова загрузится. но уже с тем значением, которое мы так хотели туда привсунуть.

)
таким образом, мы можем ставить контрольные точки в каких-либо макросах, для получения полного контроля за всеми действиями бота. такая схема может быть не очень оптимизирована, и занимает большое количество кода и памяти, зато (!) мы осуществляем полный контроль за всеми действиями бота.
важно учитывать разницу синтаксиса макро и автомакро. на изучение этих возможностей я потратил один день, но я собой доволен.
теперь, например, мой бот не просто автоматически работает, но и самостоятельно контролирует себя. если интернет вдруг дисконнектнуло, или он умер в самом неподходящем для смерти месте (с введением эвента на волшебные поленья в городах мидгарда) - это очень и очень полезно

вот.